病院でも提供されている!産後ダイエットに重要な食事とは?!
こんにちは!モエです🌿
みなさんは妊娠・出産を経て、
好きになった食事はありますか?
和食・中華・洋食などなど…
いろんな食事がありますが、
私はつわりで出汁の香りがキツくて、
煮魚・煮物など、
和食がとにかく恐怖でした…
だから、つわりが治ってからは、
パスタ・ピザ・チャーハン・ビビンバ・焼肉!
こんな感じで、
見た感じに高カロリーな食事ばかりでした。
気づいたらみるみる体重が増加…
しかも出産するまで
普段の食事も高カロリーなものだった結果、
その食事が習慣化してしまいました。
無事に出産を経て、
ご飯を楽しみにしていましたが、
病院で出てくるご飯は和食ばっかりで…
「もっとガツンと食べたい…。」
物足りなさを感じながら退院し、
退院してからは、
実家で毎日美味しいご飯を食べ続けました。
その結果産後半年経っても痩せない体に…
産後半年は痩せるという
ゴールデンタイムは
とうに過ぎてしまいました…
そしてさらに体重は増え続け、
痩せることを諦めていました。。
話は少し戻りますが、
なぜ病院は、
あんなに和食が多いのでしょうか?
それは和食が
赤ちゃんにあげる母乳に優しいからです!
そして!!
産後ダイエットにぴったりの食事なんです!
ということで、
今回お伝えしたいのは、
「産後の食事は和食中心に」
ということです!
そもそも和食は一汁三菜が基本で、
とてもバランスが取れた食事です。
しかも、中華や洋食のように調理する際に
油をあまり使用しません。
だからとってもヘルシーな食事です!
そして汁物(一汁)で体も温まるし、
3つのおかず(三菜)でタンパク質、ビタミン、
ミネラルも補える優秀な食事が揃います!
なかなかバランスの良い食事ってなんだろう…
と迷ってしまいますが、
この基本を抑えられるようにしていけば
理想の食事を目指せます!
でも離乳食を作りながらそんな品数大変ですよね…
そこで少しでも楽になるように
大人メニューの豚汁から離乳食を取り分け
できるレシピをご紹介します!
Step1:
材料を用意する
・こんにゃく
・にんじん
・大根
・じゃがいも
・ねぎ
・ゴボウ
・豚肉
・出汁、酒、みりん、味噌
など…
Step2:
こんにゃくを一口大にちぎって下茹でし、
他の野菜を好みの大きさに切る
(ゴボウは水につける)
Step3:
こんにゃく、野菜、出汁、酒を入れて
アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る
Step4:
茹で汁や野菜などを利用して、
子どもの段階に合わせてピューレや野菜を潰すなど、
食べやすい離乳食にする。
Step5:
沸騰した汁に一口大に切った肉を入れてほぐし、
味噌をといたら、最後にみりんで味を整える
和食は手間がかかってしまいますが、
子どものご飯も一緒に用意していると思うと、
食べてる顔を思い出すだけで
ワクワクしてきますよね♪
それでは早速、
冷蔵庫の中身を確認して今ある材料で、
離乳食にも取り分け出来そうな和食レシピを
ネットで検索してみましょう!
子どもが飲む母乳にも、
自分の体にもヘルシーで優しい
和食を取り入れて、
バランスが崩れてしまっていた
高カロリー食事習慣を整え、
産後半年のゴールデンタイムを裏切るほどの
劇的体型変化を遂げましょう!